Район путешествия: РФ, Республика Северная Осетия-Алания
Денежная единица: российский рубль
Тип отдыха: проживание в гостинице, прогулки по ущельям налегке
Уровень сложности маршрута: средний
Протяженность маршрута: 62,9 км
Маршрут проходит на высоте: 1740-2400 м
Проживание: гостиница
Транспортные переезды по маршруту на микроавтобусе
Переезды по маршруту на горном транспорте
Услуги инструктора-проводника
Питание: трехразовое
Проживание в гостинице
Транспортные расходы к началу маршрута и обратно (г. Владикавказ)
Страховка (не обязательна)
При необходимости, доплата за одноместное размещение в номере гостиницы - 7500 руб. с номера за весь период отдыха
Маршрут проходит на Северном Кавказе, по территории республики Северная Осетия-Алания. Место нашего отдыха называется Дигория – это западная часть Северной Осетии, расположенная у подножия Главного Кавказского хребта.
Горная Дигория – это дикая и необыкновенно величественная природа. Снег на вершинах гор, густые хвойные леса и речки с причудливыми именами Танадон, Гебидон, Харесидон.
Эти удивительные места охраняет святой Уастырджи - главный герой осетин, которого мы обязательно увидим! А еще нас ждут высокие водопады, старинные башни, минеральные источники и прогулки по альпийским лугам к подножию одного из самых больших ледников Северной Осетии – леднику Тана.
Нитка маршрута: г. Владикавказ, памятник Уастырджи, Дигорское ущелье, водопад Байради • гора Кубус • водопад Галдаридон • ледник Танацете • Кругозор • аул Донифарс, Лезгор, Кумбулта • Таймазинские водопады • г. Владикавказ.
Программа поездки
Для прохода по туристическим маршрутам данного региона всем туристам необходим пропуск в пограничную зону.
Для граждан России оформление пропуска проходит в течение 15 рабочих дней (22 календарных дня). Для граждан иностранных государств (Украина, Беларусь) оформление пропуска проходит в течение 30 рабочих дней (43 календарных дня).
День 1
12:30 - сбор группы в г. Владикавказ на железнодорожном вокзале (возле главного входа).
13:30 – сбор группы в аэропорту г. Беслан (возле главного входа). Переезд в Дигорское ущелье (около 3 часов).
Город Владикавказ – памятник Уастырджи - Дигорское ущелье.
Покидая шумный город, отправляемся в живописные ущелья Северной Осетии. В Алагирском ущелье сделаем остановку возле памятника Святому Георгию. Здесь его называют Уастырджи – это главный герой местного эпоса, святой покровитель мужчин, воинов и путешественников.
На высоте 22 метра эффектный всадник на стальном коне как будто пронзает насквозь скалу и вылетает на дорогу. Вес скульптуры - 28 тонн!Это самый высокий конный монумент в мире!
Едем дальше, впереди у нас главные ворота горной Дигории - каньон Ахсинта. Через каньон проложен мост «Ахсинти хед», по-нашему – Чертов мост. Под мостом, на глубине 80 метров, бежит среди скал река Урух.
Отсюда до Дигорского ущелья уже рукой подать!
После поселения в гостинице, идем на прогулку.
Водопад Байради
Отправляемся изучать окрестности и начнем с легкой прогулки к водопаду.
Небольшой подъем – и мы уже у цели! Высота водопада около 30 метров.
Здесь есть место, откуда можно сделать очень эффектные снимки падающей воды! А заодно получить прохладный душ из мельчайших капель, которые разносятся порывами ветра.
Активная часть прохождения по маршруту: 3,6 км, перепад высот 1740-1900 м, продолжительность маршрута 2-2,5 часа.
День 2
Гора Кубус
В каждой местности есть своя особенная, культовая гора. В Дигории такой горой является Кубус.
Туристы, которые приехали сюда впервые, с интересом поднимаются на Кубус. А те, кто уже неоднократно отдыхал в Дигории, каждый раз считают своим долгом взойти на эту вершину. А знаете почему? Расскажем вам по секрету – эта гора исполняет желания. Честно-честно! =)
Гора Кубус издалека похожа на пирамиду, полностью покрытую лесами. Сюда ходят и по одиночке, и большими группами, сюда поднимаются и зимой, и летом. Здесь встречают рассветы и даже встречают Новый Год!
На вершине горы растет огромное, очень необычное дерево. Именно это дерево здесь отвечает за желания туристов ;). Одно из наших любимых желаний – это увидеть роскошные, панорамные виды с вершины горы. И это желание всегда сбывается!
Активная часть прохождения по маршруту: 14,2 км, перепад высот 1740-2340 м, продолжительность маршрута 6-7 часов.
День 3
Водопад Галдаридон (Жемчужный водопад)
Доброе утро – это когда на календаре лето, за окном горы и в планах на сегодняшний день как раз значится прогулка по этим самым горам!
Горная дорога извивается змейкой, увлекает за собой и постепенно набирает высоту. Тропинка ведет мимо цветущего Иван-чая и заводит в хвойный лес. Вскоре сосновые ветви словно раздвигаются – и перед нами предстает шумная река Харес.
Чем ближе подходим к водопаду, тем сильнее расширяется ущелье. Перед нами поднимаются горы, которыми будем любоваться в течение целой недели!
Так, к водопаду мы уже пришли, а купальники вы не забыли? Да, водопад холодный! Но разве это нас остановит? =)
Активная часть прохождения по маршруту: 12,1 км, перепад высот 1740-2160 м, продолжительность маршрута 6 часов.
День 4
Ледник Танацете
Сегодня наш маршрут будет очень разнообразным: альпийские луга, хвойные леса, суровые камни и настоящий ледник!
Путь пройдет вдоль рек Харесидон и Танандон. Почти все реки в Северной Осетии имеют в названии приставку «дон», что означает «вода», «река».
Пройдя через поляну Тана, тропинка уведет нас вправо, и сразу же вдалеке покажется цель нашего похода – сверкающий на солнце ледник Танацете. Именно от него берет начало река Танандон, вдоль которой мы будет идти. А рядом царство цветов: рододендроны, лилии, Иван-чай, ромашки и потрясающие оранжевые маки.
В Дигорское ущелье от горного массива Лабода спускается два крупных ледника - Мосота и Танацете. Площадь ледника Танацете – около 4 километров. Он действительно огромный!
У подножия ледника остановится на отдых, пообедаем и отправимся в обратный путь.
Активная часть прохождения по маршруту: 16,2 км, перепад высот 1740-2330 м, продолжительность маршрута 7 часов.
День 5
Древние аулы Дигории – Донифарс, Лезгор и Кумбулта.
В этот день нас ждет джипинг по заброшенным и овеянным легендами аулам Дигории!
Мы прогуляемся по старинным улочкам аулов, увидим пещеру святого Николая. Святой Николай в представлении осетин имел образ орла. На праздники ему всегда приносили подношения в виде белого быка.
Возле аула Мацута посетим замок Багайта, возвышающийся над тремя Дигорскими ущельями. Рядом с замком полукругом выложены камни - это место собрания нартских богатырей, местный Стоунхендж.
В ауле Донифарс среди обычных домов выделяются интересные каменные памятники – башни. Именно здесь находится башня национального героя Есе Канукова. Это яркий и грозный символ Донифарса, возвышающийся над долиной реки Урух.
Продолжительность маршрута 6-7 часов.
День 6
Кругозор
К красоте Дигории очень быстро привыкаешь! Пронзительная синева небес над головой, сосновые леса, цветущие альпийские луга – вот такой здесь привычный пейзаж.
Сегодня поднимемся на самую высшую точку нашего маршрута, посмотрим на окрестности с высоты. Местами будет непросто, но очень живописно!
Поднявшись повыше, выходим на отличную обзорную площадку. Давайте посмотрим вокруг: далеко внизу осталась долина реки Харес, прямо перед нами уже покоренная гора Кубус, снежный Суганский хребет и, конечно, наш любимчик – огромный ледник Тана, над которым висят пушистые облака.
Активная часть прохождения по маршруту: 9 км, перепад высот 1740-2390 м, продолжительность маршрута 5,5-6 часов.
День 7
Таймазинские водопады
Продолжаем любоваться местными красотами, сегодня в наших планах комплекс водопадов. Они рождаются на леднике Таймази и имеют официальное название «Таймазинские водопады». Но, поскольку водопадов три, туристы называют их по-своему - «Три сестры».
Три сестры бегут в Харезском ущелье и даже издалека выглядят весьма эффектно! Самая мощная и самая полноводная - средняя «сестра». Ее белые, пенистые потоки так и манят подняться поближе. У подножия одного из водопадов находится источник минерального нарзана
Подойдя к водопадам, стоит оглянуться вниз, в долину. Слева заманчиво возвышается гора Кубус, у подножия которой бежит река Тана, а вдали виден Суганский хребет.
Активная часть прохождения по маршруту: 7,8 км, перепад высот 1740-1950 м, продолжительность маршрута 4 часа.
13:00 – переезд на микроавтобусе в г. Владикавказ.
15:00-15:30 – прибытие в аэропорт г. Беслан.
16:00 – прибытие на железнодорожный вокзал г. Владикавказ, отъезд домой.
Обратные билеты следует приобретать на транспорт, который отправляется после 17:00.
В зависимости от погодных условий, физического состояния участников и других факторов, маршрут похода может быть изменен.