Красота горного Крыма в любое время года многократно воспета путешественниками. Но увидеть множество живописных пейзажей с посещением труднодоступных природных и исторических объектов за короткое время, можно только на внедорожниках с опытными водителями, хорошо знающими местность.
Этот тур может быть совмещен с любым другим из этого списка:Покорение Эски-Кермен на внедорожнике (+2 часа)
К древнему Мангупу на джипе (+2 часа)
Внедорожный тур на Кабаний перевал (Бечку) (+2 часа)
Если возможность путешествия на джипах в одном из самых красивых мест на земле вызывают у Вас интерес, то мы с удовольствием поможем Вам в этом.
В 1883 году известный крымский краевед 2-й половины XIX в. Василий Христофорович Кондараки застал здесь хорошо сохранившиеся стены, ров ируины большого храма.
Бойка была хорошо укреплена. Стены на перевалах из бутового камняприкрывали поселения на территории Бойки. Дополнительно с самой уязвимойстороны — Коккозкой долины — было построено два укрепления. Они входилив систему искусственных сооружений и естественных препятствий, запиравшихурочище. Одно укрепление было расположено на западном склоне Курушлюка, второе на неприступном скалистом выступе, нависающем над долиной Коккозкии Ай-Петринским шоссе.
Эта система обороны предназначалась для защитыкрупных поселений на территории Бойки. Располагались они у источников. Мимо храма через Махульдинский перевал проходила дорога шириной додвух метров. Эта дорога вела из Коккозской долины через Бойку на яйлу и затемна Южный берег. На восточном склоне Бойки сохранились остатки крепиды, предохранявшей дорогу от разрушения.
Местами на дороге прослеживаетсяглубокая колея, протертая колесами в скале. Оборонительные сооружения и поселения Бойки, возникли в конце IX —начале X века. Поселения религиозно и политически зависели от княжестваФеодоро. Поселения погибли вместе с княжеством Феодоро и другими городамии поселениями средневекового Крыма во время турецко-татарского нашествия вконце XV века.