Группа от 2 человек
Продолжительность 2 дня, 1 ночевка
Ночевка в палатках у берега моря
Маршрут - 70 километров
Поход "налегке" (вещи в машине)
Возможно купание с лошадьми
Питание во время похода (с шашлыком)
Тур. снаряжение: палатки, спальники
Машина сопровождения
Трансфер из Феодосии к базе
Посещение крепости "Арабат"
Фотосессия с лошадьми
За один день мы проходим расстояние около 40 км, чтобы облегчить передвижение на маршруте, нас сопровождает машина, которая везет всё снаряжение и вещи (если вдруг турист не рассчитал свои силы, мы машиной можем забрать его с любой точки маршрута). С собой вам нужно взять лишь личные вещи (зубная щетка, паста, полотенце, купальник) все остальное предоставляем мы.Это поход средней степени сложности, его без проблем осилит всадник умеющий ездить рысью.
Последняя археологическая экспедиция работала в крепости Арабат в 1988 году. Были изучены остатки мечети, баня, пороховые погреба. Сегодня крепость по-прежнему имеет внушительный вид, и, как и многие другие древности, окружена легендами — о таинственных подземных ходах и припрятанной казне. Конечно, это сказки, но они делают старую крепость еще привлекательнее.
Машина забирает вас в 7:00 утра, поход стартует в 7:30
Историческая справка: Крепость Ребат (это слово с тюркского переводится как «воинский пост» — это позже крепость стали называть Арабат) являлась одним из окраинных гарнизонов, поставленных на всяких случай — после того, как случайный эпизод указал на брешь в оборонительной линии Крыма. Подробно об этом рассказывал знаменитый турецкий путешественник Эвлия Челеби, который побывал на полуострове в XVII веке: «Несколько невольников казацких из казаков крымских, пользуясь удобным случаем, переплыли с этого мыса (имеется в виду Арабатская стрелка) море Азовское… Оттуда они до татар калмыцких добрались». Казаки вернулись и привели за собой орду калмыцких татар, несколько дней грабивших окрестные деревни.
После этого вторжения крымский хан Мехмед Гирей решил поставить здесь крепость. Она стала одним из звеньев фортификационной системы в 150 км, охватывавшей весь полуостров. Но до Арабата серьезные военные события докатывались редко, крепость приходила в запустение.
Может поэтому русские войска во время русско-турецкой войны, дважды вторгались на территорию Крыма именно по Арабатской стрелке. Крымский хан Арслан Гирей, который позже стал правителем Крыма, повелел привести и эту, и остальные крепости в порядок, укомплектовать гарнизонами. Поэтому нелегким было следующее сражение у стен Арабатской крепости. Но в 1771 году генерал Щербатов радостно отрапортовал государыне-императрице Екатерине II о том, что крепость Арабат пала.
Для езды на лошади удомнее всего одевать длинные штаны или джинсы. Обувь лучше взять закрытую и с каблуком. Кроссовки тоже хорошо подойдут. Каблук не должен превышать 3 см., так как это может спровоцировать застревание ноги в стремени, поэтому, дорогие девушки, не стоит одевать сапоги или туфли на шпильке. При езде в обуви на высоком каблуке стремя легко залетает под каблук и там застревает.