Канатная дорога и обратный трансфер в стоимость маршрута не входят
Сопровождение гида
Переезд из Симферополя к точке старта
Трехразовое питание
Страховка
Регистрация в аварийно-спасательных службах
Групповая аптечка
Оплата стоянок и лесных сборов
Прокат палатки - 120 руб/день
Прокат рюкзака - 90 руб/день
Спальный мешок - 90 руб/день
Каремат (тур. коврик) - 40 руб/день
1-й день — Мы традиционно начинаем наши походы по горному Крыму на железнодорожном вокзале г. Симферополя. Садимся в специально заказанный транспорт и начинаем экскурсионную часть нашего путешествия. Сегодня нам предстоит проехать по самой длинной троллейбусной трассе Европы: от Симферополя до Ялты. Автобус быстро поднимает нас на Ангарский перевал, здесь всегда прохладней: горы уже встречают нас. Вот мимо пронеслись скальные стены Верхнего плато Чатыр-Дага и начался извилистый путь вниз, к морю. Вскоре мы проедем Алушту, и продолжим наш путь в Ялту.
От Ялтинского автовокзала дорога приведёт нас к водопаду Учан-Су. Отсюда нам придётся идти пешком. Густой сосновый, совершенно не крымский лес и самый высокий водопад Европейской части СНГ. Особенно красив он весной и зимой, когда мощные струи, разлетаются в миллионы брызг. По древней тюркской легенде, местную девушку, которую за лёгкую походку называли Учан, пленил дух гор и держал её взаперти, но в деревне началась засуха и девушка превратилась в реку, чтобы помочь людям, а дух моря воздвиг на её пути скалу, и река с шумом устремилась с высокого уступа… Полюбуемся водопадом и в путь.
Нам предстоит подняться по крутой Таракташской тропе. Медленно, но уверенно движемся вверх и вот мы подходим к причудливым скалам, отсюда уже не долго до перевала, и вот последний рывок и мы на Ай-Петри. Немного пройдём по плато и заночуем возле домика лесника.
2-й день — Вчера у нас был тяжёлый переход, поэтому, сегодня мы пройдём немного, и посмотрим главные достопримечательности горы Ай-Петри. Рюкзаки мы оставим на лесном кордоне, а сами пройдёмся по плато, ведь походы по Крыму это не только треккинг, но и экскурсия. Первое, что мы увидим — это скала Шишко. Она названа в честь инженера, руководившего проложением дороги на Ай-Петри.
Со скалы открывается прекрасный вид на Южный берег Крыма, а прямо под нами, казалось бы, его можно достать рукой, море. Полюбовавшись видами, мы направимся к следующему памятнику — Ай-Петринскому меридиану, большому чугунному шару с табличкой начала 20 века.
Этот памятник установлен партией Крымских водных изысканий. Мы же идём дальше к вершине Ай-Петри, эта гора не самая высокая в составе массива, её высота 1234 м., но именно её скальные пики, которые называют зубцами, являются своеобразным символом южнобережья. Здесь же рядом проходит знаменитая канатная дорога.
Для участников двухдневного похода маршрут заканчивается именно здесь: на канатной дороге вы сможете спуститься в Мисхор.
3-й день — Сегодня нам предстоит большой переход. Встать нам придётся пораньше и, позавтракав собираться в дорогу. Для начала мы должны пройти через котловину Беш-Текне, миновав её скальные борта, выходим к подножью горы Ат-Баш, её мощный профиль мы уже видели издалека. Оставим под ней рюкзаки и поднимемся наверх, виды отсюда впечатлят и не оставят равнодушным даже самого искушённого походника.
Спускаемся вниз и продолжаем наш путь: впереди виднеется острый пик горы Спирады. Нам предстоит подняться на её вершину, здесь мы сделаем небольшой привал и снова отправимся в путь. Дальше фотоаппарат можно уже не прятать. Впереди нас ждут вершины Байдаро-Кастропольской стены: узкий купол горы Треугольник, обзорная панорама на горе Кастропольская и отвесные, так манящие альпинистов скалы горы Морчека. Тропа становится всё уже и вот впереди уже видны отражатели на вершине Балчих-Куя, от неё мы немного спустимся и вот впереди, в тенистой балке спрятался колодец с прохладной и вкусной водой, здесь мы и заночуем.
4-й день — Сегодняшний день нас также порадует необычными видами и главными крымскими достопримечательностями. Лес расступится, и мы выйдем к подножью горы Мердвен-Кая, отсюда по грунтовой дороге мы выйдем к знаменитому перевалу «Чёртова лестница» или же «Шайтан-Мердвен». Название перевалу, по всей вероятности дано из-за необычных звуков издаваемых ветром: известняки здесь пористые и в ветреные ночи скалы плачут. С знаменитого перевала мы вскоре спустимся в село Олива, к дому-музею Юлиана Семёнова. Желающие могут сходить на экскурсию. Отсюда недалеко до трассы Севестополь-Ялта, где мы закончим наш поход
Время встречи назначается по прибытию последнего участника. Если вы отдыхаете в районе Ялты или в Севастополе, то встречаться можно и на автостанции города Ялта.
Индивидуальный вариант маршрута будет стоить 6300 руб/чел для двоих или 12000 руб для одного. Индивидуальный маршрут проходит в незапланированную дату, которую необходимо согласовать с оператором turnado
На сколько заранее нужно заказывать приключение?
При бронировании приключения менее, чем за 48 часов до времени старта нужно быть готовым к тому, что свободных мест может не быть.