Приняв окончательное решение участвовать в походе необходимо: оформить заявку не позднее чем за неделю до даты начала похода, а желательно даже раньше.
После оформлени заказа и внесения предоплаты вы подтверждаете свое участие. Cообщите дату прибытия, номер поезда и время. (В случае, если участник похода приезжает раньше намеченного срока на ж.д. вокзале города Симферополя есть три довольно приличные недорогие гостиницы)
Встреча группы происходит утром намеченного дня на ЖД вокзале. После распределения продуктов и подгонки снаряжения, группа трогается в путь (переезд к месту начала маршрута).
Маршрут похода заканчивается ближе к обеду. Прокатное снаряжение сдаётся по окончанию маршрута. Отбытие многих поездов из Симферополя в разные направления происходит вечером, поэтому те, кто отправляется домой в этот же день без труда успеют на свой поезд.
Поход в деталях:
1-й день — место нашей встречи как известно изменить нельзя: Симферополь, железнодорожный вокзал, башня с часами, она же куранты. Естественно, возникает вопрос: во сколько встречаемся? Время встречи мы выводим традиционно по прибытию последнего участника, именно поэтому мы настоятельно всех просим подавать заявки заранее. Садимся в автобус и начинаем наш путь к месту старта, в этот раз местом старта будет с. Земляничное, старое название Орталан, Белогорский район. Путь от Симферополя не долгий, но во время поездки мы сможем увидеть немало достопримечательностей.
Из города мы выедем довольно-таки быстро, дорога извиваясь устремится к древнему Карасу-Базару, сейчас это небольшой провинциальный город Белогорск. Некогда в нём кипела жизнь, работал крупный рабовладельческий рынок, по размаху с ним могла сравниться лишь Кафа, сейчас Феодосия. Время безжалостно стёрла следы былого величия, от былых эпох здесь осталась только Ак-Кая, Белая скала. Её хорошо видно со многих точек Белогорского района, когда-то, путешествуя по Таврической губернии её проезжала и Екатерина ІІ. Памятники, посвящённые путешествиям императрицы мы, впрочем уже проехали: так называемая Екатеринская миля была недалеко от Симферополя.
С правой стороны гордо возвышаются отроги Караби яйлы. Караби — переводится как пастбище чёрных коней. Самая большая яйла Крыма, на которой находится глубочайшая крымская шахта — Солдатская. Впрочем, туда наш путь не лежит, перевалами горного Крыма со стороны Караби мы пройдём другой раз, а сейчас мы едем всё дальше, в загадочные миры юго-востока.
Вот и наша остановка, выходим на трассе, заходим в само село и не далеко от лесничества сворачиваем в лес, от сюда, по хорошо выраженной грунтовой дороге идём в сторону перевала Маски. Сбоку виднеется стела бывшего источника Юзбаши-Чешме. Сейчас он не работает, но особо запасаться водой не нужно. Подъём на перевал не сложный.Дорога резко обрывается и уходит куда-то вниз в балку, а впереди виднеются величественные крепиды моста Улан-Баглан. Подобных мостов было очень много, ведь здесь, очевидно, проходил крупный торговый путь. Мост был взорван во время Великой отечественной войны, поэтому многие и называют его немецким. От моста уже не далеко до перевала, он один из самых низких в горном Крыму. Вот мы и на месте, расположимся в уютной балке, недалеко от источника и сходим на смотровые площадки.
2-й день — Отдохнув и набравшись сил, мы попрощаемся с уютным перевалом и направимся вниз, по хорошо наезженной грунтовой дороге. Некогда здесь проходил крупный торговый путь, купцы и рабы, крестьяне и ремесленики, чего только не повидала за свою жизнь, эта извилистая, затерянная в лесах грунтовка, многочисленные крепиды, подпирают, удерживая её. Вдалеке уже остаются вершины Халасыс-Обы и Сасыхан-Тепе. На Халасыс-Обу мы поднимались с вами вчера: крутой купол, рассекающий хребты и закрывающий долины: справа долину реки Ворон, слева долину Ай-Сереза. Само село Ворон мы тоже видели. В 1911 году этот населённый пункт уничтожил сель, от сюда, по всей вероятности, название вершины, которое переводится как брошенная крепость или умершее село.
Слева виднеется спина массива Орта-Сырт, одна из вершин — Лялель-Оба, вершина тюльпанов, встречает нас на выходе с перевала Маски. Орта-Сырт переводится как средний хребет, гор с таким названием в Крыму множество, но по красоте и обзорности с этим массивом мало что сможет сравниться. Мы же с вами уходим всё ниже в русло реки Ай-Серез. Само название Ай-Серез имеет как минимум два толкования: одни утверждают, что топоним имеет греческое происхождение и переводится как Святой Сергий, другие же утверждают, что топоним, на самом деле тюркский, и переводится как лунный свет. Действительно, в лунные ночи долина Ай-Сереза как-то особо освещается, скалы становятся голубоватыми, а в долине светло как днём.
Небольшая речушка несёт в себе грозный и разрушительный потенциал: вся долина многократно разрушалась селями и оползнями, прошедший в горах ливень превращает её в могучий поток. Мы видим результаты её разрушительной силы в селе: тонны речных выносов, устилают подходы. Мы же поднимаемся на горное озеро, полюбовавшись скалами, нам предстоит подъём и спуск через балку Су-Чаптран в с. Весёлое. Здесь мы наберём воды в источнике на площади, закажем такси и вперёд к морю. Сегодня нас ждёт ночёвка в Кутлакской бухте.
3-й день — нигде так хорошо не спится как на берегу моря: свежий морской ветер, шум прибоя, но сегодня нам предстоит идти дальше. Тропа идёт вдоль берега и медленно поднимается на склон, от сюда открывается вид на Кутлакскую бухту и мыс Ай-Фока. Многие называют эту бухту Веселовской, но старожилы уверяют: бухта Кутлакская, по старому названию посёлка Весёлое, раньше он назывался Кутлак. У этой местности богатая история: некогда здесь был форпост Боспорского царства, а бухта имела стратегическое значение. Наверху над бухтой возвышаются руины древней крепости.
Тропа выводит нас к можжевеловой роще, и, петляя приводит нас к многочисленным смотровым площадкам. Сосны на скалах, огромные, причудливо искривлённые стволы можевельников, всё это давно стало визитными карточками восточного побережья. Впереди острые пики Караул-Обы или же сторожевой скалы, узкий скальный проход, и перед нами на этот раз фисташковая роща. Скалы пронизаны сквозными щелями, от куда в сильную жару идёт сильный ток, холодного воздуха.
Отсюда начинается сложный скалистый путь в Чистилище. С его площадки, мы увидим настоящий рай: бухты и скалы Нового Света.Немного спускаемся вниз, здесь начинается трудный путь к пику Космоса и знаменитой Таврской лестнице. Памятник археологии, датируемый VII-VI вв. до н.э, сильно пострадал во время землятресения 1927 года, но лестничные марши видны очень отчётливо, от сюда можно выйти на так называемый пик Космоса. Эта прогулка достаточно сложная, поэтому кто-то может подождать нас на тропе.
Вот мы подошли к спуску, южный ветер дует в лицо, а впереди нас ждёт знаменитая Голицинская тропа. Снова заходим в можевеловую рощу, а потом выходим уже к подъёму на мыс Капчик, от сюда снова развилка: одна тропа уходит вверх на мыс Капчик и Сквозной грот, вторая ведёт нас вниз к морю. Желающие смогут посмотреть на эти достопримечательности, а потом мы продолжим наш путь к Коба-Кая. Скала в которой находится знаменитый грот Шаляпина. Некогда здесь давали концерты, а самая изысканная публика того времени наслаждалась великолепной музыкой, крымскими винами и шумом прибоя. От грота тропа выведет нас в посёлок, от куда до Судака ходит рейсовый автобус. Здесь мы и закончим наше путешествие.